Ladderevo
  • photo_one
  • photo_two
  • photo_three
  • photo_four
  • photo_five
  • photo_photo_dark

Каркасно-брусовая технология деревянного малоэтажного домостроения из клееного бруса.

Принципальное отличие технологии

  1. Клееный брус высокой заводской готовности с зарезками в домокомплект на деревообрабатывающем комплексе с ЧПУ используется только как конструктивный материал, выполняющий функции обеспечения несущей способности, устойчивости сооружения. В расчетной схеме сооружения неразрезные стойки, балочный комплект, обжимные и опорные прогоны из клееного бруса воспринимают постоянные и временные нагрузки на сооружение и передают на основание. Устойчивость стоечного силового каркаса сооружения обеспечивается за счет самонесущих перимметральных стен из клееного профилированного бруса толщиной 132 мм, выполняющих функции перимметральных стен сооружения и готового наружного фасада под окраску деревозащитными составами. 
  2. Вопросы энергоэффективности сооружения решаются изоляцией межбалочного и межстоечного внутреннего пространства целлюлозным эффективным утеплителем, приведенной толщиной изоляции: цокольного, чердачного или мансардного перекрытия 250-300 мм;  перимметральных стен 125-165 мм, что позволяет существенно снизить коэффициент использования по конструктивному материалу – клееный брус (из расчета 0,35-0,4 м3/м2 общей площади сосружения) и значительно увеличить теплотехнические свойства сооружения, что позволит сократить эксплутационные нагрузки на отопление до минимума. Для создания комфортных условий проживания в доме общей площадью 100-150 м2, вполне достаточно пленочных инфракрасных обогревателей площадью 30-40 м2 или электрического отопительного котла с водонаполненной системой отопления мощностью 5-6 кВт и средними затратами на электоэнергию в зимний отопительный период 1000,00 – 1500,00 руб/месяц. При комплектации отопительного оборудования автоматикой по температуре внутреннего воздуха затраты на энергоресурсы можно сократить до минимума. Что позволяет собственнику ощутить комфорт и удовольствие от эксплуатации сооружения в зимний период.
  3. Кабельную и трубную разводку инженерных систем жизнеобеспечения сооружения без особых затрат и ущерба можно проложить в межбалочном и межстоечном пространстве силового каркаса, что позволит воплощать любые фантазии дизайна и интерьера помещения. 
  4. Внутренние планировочные вопросы решаются каркасными перегородками с отделкой любыми отделочными материалами как внутренних стен и перегородок, так и перимметральных стен, так как деформаций и усадок сооружения уже не будет, и ограничивать себя в выборе отделочных материалов уже нет необходимости. 
  5. Сроки возведения домокомплекта сооружения на готовом фундаменте общей площадью от 100-200 м2 под кровлю в среднем составляет от 20 – 30 рабочих дней монтажной бригадой из 4 человек. Затем по мере необходимости и финасовых возможностях выполняются работы по прокладке трубной и кабельной разводке систем инженерного обеспечения сооружения, подготовке тепловых контуров ограждающих конструкций и изоляции утеплителем.В среднем на строительство дома общей площадью 100-150 м2 при наличии технических заданий и обеспечения финансирования строительства необходимо 80-90 рабочих дней. Себестоимость строительства зависит от уровня инженерного обеспечения, отделочных материалов и общей площади сооружения, и будет варьироваться от 20 – 40 тыс. рублей/м2 общей площади сооружения. 

     6.    Очень важно понимать, что в данной технологии конструктивный материал (клееный брус) имеет стабильные показатели по геометрии, прочности. Целлюлозный утеплитель обеспечивает: высокие показатели по тепло и звукоизоляции;  огне и биозащиты деревянных конструкций сооружения за счет своих свойств; стабильный воздухообмен через ограждающие конструции сооружения; увеличение срока эксплуатации сооружения за счет мощных антисептических свойств по отношению к конструкциям из древесины.